?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Страничка на фотоклубе Previous Previous Next Next
Всякое бывает - Отсебятина — LiveJournal
elijah_photo
elijah_photo
Всякое бывает


Случайно бросаю взгляд на часы слева от компьютера. 1 мая 9:10. Уже привычно прикидываю сколько это будет по местному, по московскому и по астанинскому. Потом вспоминаю, что теперь все это мне не нужно. Я в Минске. И так: состоялась поездка по п-ову Мангышлак в Казахстане.
Краткое описание:
• Время поездки: 14.04 – 01.05.10
• К-во участников: 5
• Продолжительность: 9 дней
• Протяженность: 450 км.
• Полезная информация: виза не нужна, регистрация бесплатна в местном РОВД, стоимость гостиницы от $20, в Актобе и Актау есть банкоматы, сотовая связь в крупных населенных пунктах, стоимость такси $1.5 - $2, вода практически во всех зимовках, стоимость дороги на поезде - $100 через Москву - 3.5 дня в одну сторону.


10 ночей на Каспии.

-1-

Сумки собраны и уже погружены на велосипед. 20 кг. хлама, без которого я не смогу прожить 17 дней. До полуночи рассматриваю потолок, а потом рулю на вокзал по ночному Минску. Погрузка проходит на удивление гладко. Похоже, что проводники не знают, как себя вести с велосипедами, упакованными в огромные чехлы. Дорога Минск-Москва привычна для большинства белорусов. Никаких приключений или проишествий. В Москве едем с Белорусского на Павелецкий вокзал на велосипедах. Прямиком через Красную площадь и дальше по набережной. Вечером загружаемся в прицепной вагон. Проводники – казахи, да и в вагоне слышна не русская речь. Проезжая Тамбов, наконец-то укладываюсь спать. Сквозь сон слышу голоса зазывал: «Носки вязанные, пояса из собачьей шерсти...»





-2-
Стемнело, как только мы собрали велосипеды. Конечная стация – Шетпе. Надо думать, где ночевать, и мы решаем доехать до ближайшей достопримечательности. Это – гора Шергла. Дорога, хоть и асфальтирована, но постоянно идет то в гору, то скатывается в низину. К концу пути я выматываюсь на столько, что падаю на землю чуть ли не раньше велосипеда. Но небо на отдалении двух десятков км. от поселка такое яркое, что усталость уходит на второй план. Единственное, все еще смущает и раздражает то, как на нас реагирует местное население. Каждая встречная машина сигналит. Каждая третья останавливается, и начинаюся расспросы. Как цирк, ей богу. Так или иначе – моя первая ночевка в Казахстане. Ложусь спать.





-3-
Встречать рассвет у подножья горы одно из самых ярких впечатлений за поездку. И в дополнение на склоне видна тройка диких лошадей. Жаль, что нельзя задержаться. Все туристы обязаны зарегистрироваться, если планируют оставаться дольше 5 дней. Поэтому мы собираем палатки и возвращаемся в Шетпе. В РОВД выходной день, но после долгих переговоров с охраной они соглашаются вызвать начальника миграционной службы. Пройдя бюракратические формальности, все по той же дороге через Шергалу едем к горному перевалу. По пути встречаем несколько зимовок (как правило один дом и загон для овец), в которых пополняем запасы воды. На 5-х человек возим с собой около 30 литров. До темна пройти перевал мы не успеваем, поэтому ставим лагерь у подножья Северных Актау.





-4-
Днем жара, а под утро становится жутко холодно. В следующую ночь придется одеть всю свою одежду. Снимаемся со стоянки и поднимаемся на плато. На верху очень сильный ветер, местами велосипеды приходится тащить руками. Несколько раз встречаются пустые зимовки и колодцы. К полудню проезжаем очередной пункт нашего путешествия – Меловые Горы. Небольшой причудливой формы каньон из какого-то известняка. Судя по наличию туалета и кучи мусора – любимое место туристов. К вечеру, рассматривая стада лошадей и верблюдов, спускаемся к морю. Вода ледяная, и я после купания долго не могу согреться. На ужин рис с изюмом и зеленый чай. Жутко устал.





-5-
Около моря во второй раз греем еду на костре, тем самым экономя балоны с газом. После завтрака поочередно к нам подъезжают на белых нивах природоохрана и полиция. Проверка документов. Первые даже угощают шубатом. Обязательно нужно купить его еще. Дальше едем по побережью около 40 км. до горы Султан-апа. Там нас ожидает большой песчаный пляж. Море теплее, чем на прежней стоянке. Правда рядом иногда проплывают небольшие змейки. Это никого не смущает, успокаиваюсь и я. Ближе к закату уже без багажа поднимаюсь на гору сделать несколько фотографий. С высоты 200 м. открывается отличный вид на горы, вдоль которых мы ехали утром. Самый легкий по нагрузке день.





-6-
Сейчас 4 часа дня. Мы только что подъехали к каньону Тамшалы. Через узкие горизонтальные щели вода из подземной речки струйками падает вниз. Крохотный оазис включает в себя почти все растения выше метра на расстоянии сотен километров. А утром, снявшись с пляжа и распугивая греющихся на дороге змей, мы все время ехали по плато. 60 км. пути, в котором куда не посмотри, всюду простирается степь. Видимо только весной тут цветут небольшие четырехлистники синего цвета. Среди высохшей травы они смотрятся, как маленькие озера.





-7-
Ночью наблюдаю лунное гало. Никогда раньше такого видеть мне не приходилось. И еще я никогда раньше не ночевал в нише на скале. В эту нишу поместились две палатки и даже осталось место для костра. А на утро мы едем во второй крупный населенный пункт – форт Шевченко, где докупаем продукты и набираем воду. От форта по побережью едем к месту, где по рассказам находится сеть пещер. В пути я пробиваю камеру. Это первая серьезая поломка в путешествии. Впрочем, быстро устранимая на стоянке. А в пещеры лезть никто не стал.





-8-
От пещер мы отправляемся к источнику, носящему название Саури. По пути встречаем несколько табунов диких лошадей. Один раз вожак, почувствовав в нас опасность, изображет попытку нападения. Это очень красиво, когда гордый конь скачет на тебя, угрожающе фыркая и стуча копытами. Около источника нам встречается поселок браконьеров. Впрочем дружелюбных. Набираем воды и получаем в подарок огромного осетра. Опять поднимаемся на плато (как же меня достали эти подъемы) и едем к предпоследней точке нашего пути – Голубой Бухте. Добираемся мы только к вечеру. Бухтой оказывается песчаный пляж, длиной около 100 метров, окруженный скалами. Но вода ледяная - еще совершенно не сезон. Зато на ужин нас ожидает уха из подаренной рыбы.





-9-
Ночной дождь к утру страновится сильнее и трое из нас решают съехать с проселочных дорог на магистраль. До магистрали чуть больше 20 км., и уже в самом начале пути ветер усиливается до шквального, а к дождю примешивается град. Дорога мгновенно превращается в кашу из грязи и воды. Проезжая мимо зимовки начинаю сомневаться в дружелюбии казахов. В такую погоду хозяева не только отказались нас подвезти, но и даже не пригласили погреться в дом. Ехать становится не возможно, все время веду велосипед в руках. Ветер такой сильный, что приходится прикладывать усилия, даже что бы остаться на месте. Около магистрали уже и мы сами и наша поклажа насквозь мокрые. Ловим машину и за 35$ нас довозят до небольшой гостиницы в Актау. За спиной четыре с половиной сотни километров на велосипеде по Казахстану.





-10-
Три дня нахожусь в Актау. Город это не большой, с населением около 150 тысяч человек. Он еще не стал туристической меккой Казахстана, но количество современных гостиниц и развлекательных торговых центров растет, а в порту уже покачиваются новенькие яхты. Будущее покажет, сумеют ли казахи реализовать огромный потенциал хранящийся в п-ове Мангышлак. А пока мы садимся в прицепной вагон Мангистау-Москва и отправляемся в обратный путь. На границе Казахстана Актобе провожает нас мокрым снегом.





– То, о чем забыл написать –
Стараясь избавить вас от скуки я писал максимально короткие заметки. В результате не получилось вспомнить много интересного. Например, то, как проходили ночевки. Или о стаде морских коров. Еще я пропустил раскол в группе в последние 3 дня. Не писал и о взятке, которую пришлось давать пограничникам за просроченную регистрацию. О смешном полосатом загаре забыл написать. О пожаре в Москве... Утомлять этими подробностями я вас не буду. Зато с удовольствием расскажу за чашкой чая :)


Tags:

15 comments or Leave a comment
Comments
crannk From: crannk Date: May 3rd, 2010 10:47 am (UTC) (Link)

С приездом!

Здорово! Фотографии замечательные. Представляю, какая там красотища на самом деле была!
А вообще - удивляюсь вашему мужеству. Особенно когда представляю тебя, разгуливающим по тропинке разгоняя змей. Бррррр :)
tis_not_me From: tis_not_me Date: May 3rd, 2010 07:44 pm (UTC) (Link)
Здорово. Зови на чашку чая)
elijah_photo From: elijah_photo Date: May 4th, 2010 07:45 am (UTC) (Link)
зову :) скажем в среду на сл. неделе.. !
(Deleted comment)
elijah_photo From: elijah_photo Date: May 4th, 2010 07:45 am (UTC) (Link)

Re: ...

всегда рад когда могу написать похожий пост :) в конце августа, надеюсь, будет еще один похожий !
ld_sv From: ld_sv Date: May 4th, 2010 07:55 pm (UTC) (Link)
красотень! и фотографии клевые, просмотрела все 60 =)
elijah_photo From: elijah_photo Date: May 5th, 2010 08:51 am (UTC) (Link)
тсссс! :) здесь никто не знает, что их уже 60 !)
From: biggoga Date: May 5th, 2010 12:42 pm (UTC) (Link)
Круто, очень понравились и фото и текст.
pastor_deniel From: pastor_deniel Date: May 10th, 2010 06:15 pm (UTC) (Link)
привет.
я сам из Актау, но живу в Москве.
хорошие фотки и описания.
интересно, что кто-то ездил из Москвы ко мне на родину)))
pastor_deniel From: pastor_deniel Date: May 10th, 2010 06:17 pm (UTC) (Link)
т.е. из Минска))
elijah_photo From: elijah_photo Date: May 11th, 2010 07:46 am (UTC) (Link)
спасибо за отзыв :)
у вас действительно очень красивая природа. просто потрясающе красивая! и Актау оказался очень приятным городком :)
aionge From: aionge Date: May 14th, 2010 08:12 pm (UTC) (Link)
Классно съездил! Шикарные фото... какие места!
elijah_photo From: elijah_photo Date: May 15th, 2010 07:34 am (UTC) (Link)
спасибо )
места чудесные!
tamriel From: tamriel Date: May 18th, 2010 07:39 pm (UTC) (Link)
Славно прокатились!
Жаль я поздно увидел объявку на Знята.
elijah_photo From: elijah_photo Date: May 19th, 2010 07:49 am (UTC) (Link)
думаю, похожие вещи еще будут повторятся )
(Deleted comment)
elijah_photo From: elijah_photo Date: February 9th, 2011 12:27 pm (UTC) (Link)

Re: О статье

так в чем проблема то, пишите )
15 comments or Leave a comment